中高一貫校生および高校生コース

数学や物理の宿題が全然わからない、そんな日は今日で終わりにしませんか

教科書を勉強したのに問題集が解けないのには理由があるのです
 高校生や中高一貫校生のみなさん、数学が難しく感じてはないでしょうか?きちんと教科書で勉強したのに問題集になると全然解けない、なんてことはないでしょうか?
 実は、高校生の学習内容は小中学生のものと異なり、世界中の天才数学者が人生をかけて創造してきた内容の集大成なのです。そのため教科書の易しい内容を勉強しただけでは、問題集の問題は全然解けないのです。つまり、教科書と問題集の間には難易度の大きなギャップがあるのです。しかも学校からは、そんな皆さんの状況にはお構いなしに課題の山がどんどん出されていることでしょう。そこで皆さんは次のような行動に出たかもしれません。

まるで効果の出なかった改善策
 とにかく問題を解くのに時間をかけるようになったり、有名な塾に通い始めたりするかと思います。しかし、時間をかけたからといって問題が解けるわけではなく、いたずらに時間が過ぎてしまったり、ただでさえこなせない学校の宿題の上に、塾でも多くの課題が出されてしまい、負担ばかりが増え、勉強が全然回らなくなることもあるかと思います。では、どうやって学習を進めていけば良いのでしょうか?

学校の問題集のサポートへ
 学校以外の課題を増やさずに、今学校で進めている問題を教えて欲しいというご要望にお応えしているのがこのクラスなのです。授業では、問題集のわからない問題や分野の説明を東京大学(理科一類、電気工学科)卒業の講師が生徒個別に指導を行います。そうすることで、教科書の易しい内容と問題集のハイレベルな内容の橋渡しを行い、みなさんがスムーズに学習を進められるようにします。しかし、そのようなレベルの高い内容を、生徒個別に指導する塾というと、とても高額になるんじゃないかと思われたのではないでしょうか?

月額10,500円とリーズナブル
 プロ家庭教師や優秀な講師に個別指導を依頼した場合、非常に高額になってしまいます。私たちの塾では授業の形式を集団授業形式とすることで授業料を抑えながらも、講師が教室内を回りながら生徒個別に指導することで非常にリーズナブルな授業料を実現しています。これは学生アルバイトに個別指導を依頼した場合の1/3の授業料となります。

こういう人におすすめです(対象:中1~高3)
・理数系の大学に進学したい生徒
・文系の大学(センター試験や二次試験で数学が必要)に進学したい生徒
・推薦入試、AO入試、内部進学など、学校の定期テストの数学や理科の成績、数学検定などが必要とされる生徒
在籍する生徒の大半が学習意欲の高い難関校~中堅上位校の生徒で、毎年、国公立大学を中心に合格者を出しています。

指導内容
 基本的に学校で使用している教材(スタンダード問題集、4STEP問題集、サクシード、チャート式数学、FOCUS GOLD、体系問題集、理解しやすい数学、学校のプリントなど)を用いて学習のサポートをするので、新たな負担は増えません。授業では、わからない問題への質問対応だけでなく、新しく学習する分野を参考書を用いて説明するなど、みなさんのご要望に応じて指導を行います。指導科目は、中学生は全科目、高校生は数学(I,A,II,B,III)・物理・化学です。また、英語の指導を受けたい場合は、提携塾のS.E.A英語塾のご紹介をいたしております。

学習相談・進路相談
 学習段階に応じた学習方法や、大学受験についてのアドバイスおよび懇談を行います。特に理数系科目については学習方法を誤ると、いたずらに時間が過ぎ、学習効率が全く上がらないといったことになりかねません。こういったことを避けるため、効率的な学習方法も指導します。また、制度が多様化する大学受験についても、特に国公立大学を中心として、何を勉強していけばよいかをアドバイスしていきます。

YouTube説明動画
高校数学の学習①「問題集は解けない」

当塾では、2回分の無料体験入塾を実施しています。
(1)パンフレットのご請求・お問い合わせ
(2) メール(info@risugakuin.com)
(3) お電話(072-266-9116)
(4) 直接のご来塾
からお申込みください。

時間割

授業時間
選択1(中学生・高校生) 水曜7:45~9:45 (10時まで授業可)
選択2(中学生・高校生) 金曜7:45~9:45 (10時まで授業可)
選択3(中学生・高校生) 土曜7:10~9:10 (10時まで授業可)

※1 都合のいい曜日を選択してください。
※2 春期、夏期、冬期講習中は、一般授業とは異なる時間割となる場合があります。
※3 時間割の授業時間に間に合わない場合、他の曜日への振替授業、または8:00~10:00へ授業時間帯を変更することができます。

授業料

○ 入会金:10,000円
○ 授業料(月額、税込み)は次の表の通りです。

授業料(月額、税込み)
基本コマ(週1回、2時間) 月額10,500円
追加コマ(週1回、2時間) 月額 8,400円

※1 テキスト代等が発生する場合は、別途ご請求いたします。
※2 兄弟・姉妹が同時に当塾へ通っている場合は、一方の生徒の授業料から2,000円を割引きいたします。なお、3名以上の場合も2,000円ずつの割引をいたします。