プログラミング算数講座

プログラミング算数講座 対象:小4~小6

〇このクラスは双方向のオンライン授業の選択ができます。

いよいよ小学生のプログラミング必修化スタート!
 いよいよ小学校においてプログラミング必修化が始まりますが、算数や理科の授業においてプログラミングに慣れていくというもので、しばらくは手探りの状態になるのでしょう。そのため、プログラミング教室などでしっかりとプログラミングを学ぼうという人も多いかと思います。しかし、そこには次のような問題点があるのです。

プログラミング学習が、算数や理科の成績に結びつかない
 従来のプログラミング講座は、プログラマーの育成を目指した専門的な講座だったり、逆にロボットプログラミングのように高額な教材を購入する必要があるにもかかわらず、趣味の域を脱していないものも多くあります。また、プログラミング教室において、指導者自身がプログラムや数学に慣れ親しんでいない場合も多くみられます。このため、プログラミングの学習が必ずしも学校の成績に結びつくわけではありませんでした。そこで、私たちの塾では、実際に学力の向上を目的とする講座を始めることにしたのです。

プログラミングだけでなく算数を組み合わせた講座に
 単なるプログラミング講座ではなく算数の学習に役立つ「プログラミング算数」講座(通年)を新しく開講することになったのです。内容は、算数のテキストを用いて算数の問題をプログラムを用いて解き進めていくものです。こうして、この講座では「プログラミング」と「算数」を同時に習得することが可能になっています。

プログラミング指導の実績
 十数年の間、理数系科目を中心に指導を進めていた当塾では、数年前から夏期講習において主に塾生向けにプログラミングの講座を行い始めました。そのうちの一つはマイコンボードのプログラミングを用いて鉄道模型の自動運転を行うもので、踏切やポイントの動作に加えて駅のアナウンスまで自動で行うという本格的なものでした。他には、Scratchという子供向けプログラミングソフトを用いて、初心者向けプログラミング講座も実施しました。そして、初心者向けのプログラミングソフトであるScratchを用いて、小学生から高校生レベルの数学(関数など)や物理(力学など)の計算プログラムを作成することができるか検討を進めてきました。

この講座の特徴
〇当塾で行うプログラミング講座は、算数のテキストにある問題をプログラミングソフトを用いて解くというもので、「プログラミング」と「算数」を同時に習得することが可能になっています。
〇プログラムを使って算数を学習することで、楽しく学習を進めることができます。
〇この講座に参加いただきますと、まずは初心者向けプログラミングソフトの指導を受けられるため、プログラミング初心者に最適です。
〇担当講師は東京大学工学部卒、数学・物理やプログラミングの指導に携わってきました。

講座内容
〇プログラミングについて
 マサチューセッツ工科大学で開発された、子供向けプログラミングソフトであるスクラッチ(scratch)を使って指導します。scratchはプログラムのコードをタイピングする必要がなく、ブロックをマウスで移動するだけでプログラムができます。スクラッチではキャラクターを動かすことで、座標、継続処理、条件分岐、変数などを理解し、算数に応用します。しかも、中学や高校で習うような関数も使えるので、物理現象を表現することもできます。講座においてScratchで学習をするのが困難な分野は、Excelなど他のアプリケーションを使用する場合もあります。
〇算数について
 算数のテキスト(中学受験用ではなく一般用)を用いて授業を進めます。公立中学に進学するクラスの授業で使われる算数のテキストを用いて、割合、速さ、図形の面積、単位の変換、比例・反比例などの一般的な学習を進めていきます。この講座では、すべての問題をプログラムを組んで解いていきます。
〇講座の最初の4回は内容は子供向けプログラミング学習ソフトである「スクラッチ」とパソコンの操作に慣れていただき、その後、算数の問題を解いていきます。スクラッチではキャラクターを動かすことで、座標、継続処理、条件分岐、変数などを理解し、算数に応用します。プログラムを使って算数を学習することで、楽しく学習を進めることができます。

当塾では、2回分の無料体験入塾を実施しています。
(1)パンフレットのご請求・お問い合わせ
(2) メール(info@risugakuin.com)
(3) お電話(072-266-9116)
(4) 直接のご来塾
からお申込みください。

時間割と授業料

○ 2021年度の時間割と授業料は次の表の通りです。

時間割
水曜 午後5:00~6:30
※1 春期、夏期、冬期講習中は、一般授業とは異なる時間割となる場合があります。
※2 時間割の授業時間に間に合わない場合、他の曜日への振替授業が可能です。
授業料(月額、税込み、2021年)
入塾金 10,000円
授業料 月額 11,000円(週1回)

※1 教材費・設備費・テスト代等の追加料金は一切ございません。
※2 兄弟・姉妹が同時に当塾へ通っている場合は、授業料から1,000円を割引きいたします。